您当前的位置:首页 > 通知公告

关于开展2017年度青年高层次人才及青年优秀团队评选工作的通知

时间:2017-11-03 07:07:45  来源:  作者:
 
 校属各有关单位: 

根据《长春理工大学“青年高层次人才培养支持计划”及“青年优秀团队支持计划”实施办法》(长理工人字〔201719号)(以下简称《实施办法》)文件精神,现就做好2017年度评选工作有关事项通知如下:

 

一、评选数额

 

根据《实施办法》每年评选数额,2017年学校计划评选科技创新领军人才10名、青年拔尖人才14名、预培科技创新团队20个。

 

二、工作布置

 

(一)业务主管部门

 

科技处与研究生院严格按照《实施办法》要求,负责指标分配和组织评选。

 

(二)学院或校直属科研机构(以下简称学院)

 

1.负责制定本单位自然科学领军人才、青年拔尖人才支持计划实施方案。根据科技处分配的评选指标,开展人才的评选,签订协议,组织考核及日常管理等相关工作。

 

2.负责团队组建并开展预培及其管理等工作。推荐建设成熟的团队申报科技创新团队,根据学校评选结果,组织考核及日常管理等相关工作。

 

三、时间安排

 

具体安排见附件。

 

四、工作要求

 

(一)“青年高层次人才培养支持计划”和“青年优秀团队支持计划”是学校“兴光人才”工程的重要组成部分,是学校“人才强校”战略的重要举措,关系到学校人才队伍建设大计,各学院要认真对待、狠抓落实。

 

(二)各学院要以学科和专业建设为统领,坚持高标准,在青年高层次人才和青年优秀团队评选过程中要坚持公开、平等、竞争、择优的原则。

 

(三)各学院要重点考查申报人的师德师风、科研与创新能力、发展潜力,以及学术成就和团队合作等。

 

(四)学院应统筹规划,科学设计,逐步形成科学合理的学院人才梯队结构。优先配置各类资源,为青年高层次人才和青年优秀团队提供服务,体现青年高层次人才和青年优秀团队的优先性、重要性、示范性和带动性作用。

 

五、组织实施

 

人才工作办公室制定学校年度工作方案,科技处在学校年度工作方案基础上发布具体工作安排通知,组织开展相关工作。

 

(一)自然科学领军人才、青年拔尖人才的组织实施

 

1.工作布置。科技处发布具体工作安排通知。

 

2.年度指标分配。科技处组织专家对学院青年高层次人才培养支持计划实施方案综合评议,拟定年度分配指标,并报人才工作领导小组会议审议批准。

 

3.组织申报。学院根据获批的年度指标组织开展申报工作。

 

4.资格审核。学院对申报教师进行资格审核。

 

5.业绩公示。学院公示符合评选条件教师的申报材料。

 

6.组织评选。学院组织专家,开展评选工作。

 

7.结果公示。学院对评选结果进行公示。公示无异议,人才汇总名单及申报书报科技处。

 

8.结果审核。科技处组织专家进行审核,并向人才工作领导小组汇报审议,审议通过后对审核结果进行公示,公示无异议,人才汇总名单及申报书报人才工作办公室备案。

 

9.汇报审批。人才工作办公室提请校长办公会审批。

 

10.专项基金拨付。人才工作办公室协调计划财务处拨付专项基金。

 

11.签订协议。科技处组织学院与人才签订协议,学校颁发聘书。

 

(二)科技创新团队的组织实施

 

科技创新团队建设的组织实施分为预培和评选两个阶段。

 

自然科学科技创新团队预培 20-40 个,预培经费 10 万元/团队,预培期 1-2 年。

 

预培期满后开展科技创新团队评选。

 

1.预培阶段

 

1)工作布置。科技处发布具体工作安排通知。

 

2)团队组建。学院依托学科方向,组建团队并开展申报工作。

 

3)资格审核。学院对申报团队进行资格审核,科技处复核。

 

4)指标分配。科技处组织专家对各学院申报团队进行评议,拟定年度分配指标。

 

5)学院推荐。学院根据年度分配指标,对申报团队排序推荐,报送科技处。

 

6)业绩公示。科技处公示预培团队的申报材料。

 

7)组织评选。科技处组织专家,开展预培团队评选工作。

 

8)结果备案。预培团队评选结果由科技处向人才工作领导小组汇报审议,审议通过后对评选结果进行公示,公示无异议,预培团队名单及申报书报人才工作办公室备案。

 

9)汇报审批。人才工作办公室提请校长办公会审批。

 

10)预培经费拨付。人才工作办公室协调计划财务处拨付预培经费。

 

11)签订协议。科技处组织学院与预培团队签订协议。

 

2.科技创新团队评选

 

1 工作布置。科技处发布具体工作安排通知。

 

2)学院推荐。在前期预培基础上,学院推荐完成考核基本条件的建设成熟团队申报学校科技创新团队。

 

3)资格审核。科技处对申报团队进行资格审核。

 

4)业绩公示。科技处公示符合评选条件团队的申报材料。

 

5)组织评选。科技处组织专家,开展团队评选工作。

 

6)结果备案。团队评选结果由科技处向人才工作领导小组汇报审议,审议通过后对评选结果进行公示,公示无异议,团队名单及申报书报人才工作办公室备案。

 

7)汇报审批。人才工作办公室提请校长办公会审批。

 

8)专项基金拨付。人才工作办公室协调计划财务处拨付专项基金。

 

9)签订协议。科技处组织学院与科技创新团队签订协议,学校颁发聘书。

 

六、其他

 

(一)聘期起始

 

入选的青年高层次人才和青年优秀团队聘期自201811日起。

 

(二)年龄要求

 

自然科学领军人才年龄要求为:截止 2017 1 1 日,不超过 45 周岁(1972 1 1 日后出生);青年拔尖人才年龄要求为:截止 2017 1 1日,不超过 38 周岁(1979 1 1 日后出生);科技创新团队负责人年龄要求为:截止 2017 1 1 日,不超过 50 周岁(1967 1 1 日后出生);

 

(三)业绩截止时间

 

评选业绩截止时间为 2016 12 31 日。

 

(四)联系人:蔡红星 李正宇

 

附件:1.自然科学领军人才、青年拔尖人才的组织实施

 

2.预培科技创新团队的组织实施

 

3.2017 年度青年高层次人才评选指标分配汇总表

 

4.2017 年度青年高层次人才评选结果汇总表

 

5.2017 年度青年优秀团队评选结果汇总表

 

 

长春理工大学领军人才创新团队项目申报书
文件类型: *.docc9dac36e3b99f608a295d29f999dc1c4.doc (205.50 KB)

 

长春理工大学青年拔尖人才申请表
文件类型: *.docced8ac7248cf4030b48126193aa2b423.doc (97.50 KB)

 

 

 

 

 

 

 
版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号